* 御飯料理(1) * おかず(3) * つまみ(1) * 小鉢系(3) * デザート(4) * ホットケーキミックスで軽食(1) * ホットケーキミックスで焼菓子(2) * 料理に必要なモノ(3) * 区分なし(4)
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2012/02/10 (Fri)
●久し振りに投下。
もうすぐバレンタインですね…砂駕は日曜日の夜にまとめて作って火曜日に職場でバラまく予定です。
今回はバレンタインにオススメ? な、手軽なチョコマフィンの作り方を御案内。
[用意するもの]
~食材~
・ホットケーキミックス … 100g
・卵 … 1個
・牛乳(豆乳でも可) … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1※入れなくても可
・サラダ油 … 大さじ1
・ココア … 10gくらい(お好みで)
~調理器具~
・深めのボール
・焼き型(ダイソーのケーキカップ(小)なら10個・マフィンカップ(大)なら2こ・マフィンカッフ(中)なら6個)
・泡だて器
●作り方
(1) ホットケーキミックス以外の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる
(2) (1)にホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。
※って書いてあるけど面倒臭いときは、砂駕はボウルに全部ぶっこんで混ぜちゃうwww
(3) (2)を焼き型に入れる
※膨らむのでカップの1/3程度にする
(4) 180℃のオーブンで15分~20分焼く。
意外と簡単で手間要らず!
バターでも勿論いいのですが(というか本当はバターを使うべきなんですが)、パターってレンジで溶かしても、その器を冷やしておくと付着したバターが固まってしまって始末が悪いから砂駕はサラダ油で代用してしまいます。今バター高いしな!
ただサラダ油は入れすぎると味が悪いです。プレーンマフィンにするならバターの方がやはり良い。
焼き上がりはふわふわなので、それをあつあつのうちに食べるもよし。
作り置きしておくなら、食べる前に5分くらいトーストで焼くと、表面がカリッとクッキー生地のようになってまた美味ですv
砂駕は焼き直してカリッとした食感を楽しむ方が好きですねー。
因みにコレでココアの代わりに加糖抹茶(砂駕は辻利のグリーンティ)10gを加えて抹茶マフィンにしてもよし。もったいないけどルピシアのブレックファスト・アールグレイのティーパックをひとつ犠牲にして茶葉を混ぜ込むと、これまた紅茶の香りが堪らん一品に化けます。最近はルピシア勿体無いのでTwiningsのアールグレーで代用してしまうことが多いですが。Twiningsも悪くないですよ。
市販のチョコチップとか混ぜても良いですし、焼くと溶けてジャム化するやつとか入れてもアレンジが広がります。
キャラメルの粒を落として焼くと、焼いてる途中で溶けてなんとも良い具合に。ドライフルーツを混ぜても美味しいと思いますが、冷めると葉にくっつくので嫌がられるかも知れません(苦笑)
作り置きしたカスタードクリームがある時は、種の上にちょこんと乗せて焼きました。これまた美味です。
焼き時間は、余熱の時から入れてしまってOK。最初に焼く時は通しで18分くらいがベストかな。事前に使ってある程度温まっているなら15分くらいでOKです。
手作り挑戦される方へのヒントにでもなれば幸いなり。
もうすぐバレンタインですね…砂駕は日曜日の夜にまとめて作って火曜日に職場でバラまく予定です。
今回はバレンタインにオススメ? な、手軽なチョコマフィンの作り方を御案内。
[用意するもの]
~食材~
・ホットケーキミックス … 100g
・卵 … 1個
・牛乳(豆乳でも可) … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1※入れなくても可
・サラダ油 … 大さじ1
・ココア … 10gくらい(お好みで)
~調理器具~
・深めのボール
・焼き型(ダイソーのケーキカップ(小)なら10個・マフィンカップ(大)なら2こ・マフィンカッフ(中)なら6個)
・泡だて器
●作り方
(1) ホットケーキミックス以外の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる
(2) (1)にホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。
※って書いてあるけど面倒臭いときは、砂駕はボウルに全部ぶっこんで混ぜちゃうwww
(3) (2)を焼き型に入れる
※膨らむのでカップの1/3程度にする
(4) 180℃のオーブンで15分~20分焼く。
意外と簡単で手間要らず!
バターでも勿論いいのですが(というか本当はバターを使うべきなんですが)、パターってレンジで溶かしても、その器を冷やしておくと付着したバターが固まってしまって始末が悪いから砂駕はサラダ油で代用してしまいます。今バター高いしな!
ただサラダ油は入れすぎると味が悪いです。プレーンマフィンにするならバターの方がやはり良い。
焼き上がりはふわふわなので、それをあつあつのうちに食べるもよし。
作り置きしておくなら、食べる前に5分くらいトーストで焼くと、表面がカリッとクッキー生地のようになってまた美味ですv
砂駕は焼き直してカリッとした食感を楽しむ方が好きですねー。
因みにコレでココアの代わりに加糖抹茶(砂駕は辻利のグリーンティ)10gを加えて抹茶マフィンにしてもよし。もったいないけどルピシアのブレックファスト・アールグレイのティーパックをひとつ犠牲にして茶葉を混ぜ込むと、これまた紅茶の香りが堪らん一品に化けます。最近はルピシア勿体無いのでTwiningsのアールグレーで代用してしまうことが多いですが。Twiningsも悪くないですよ。
市販のチョコチップとか混ぜても良いですし、焼くと溶けてジャム化するやつとか入れてもアレンジが広がります。
キャラメルの粒を落として焼くと、焼いてる途中で溶けてなんとも良い具合に。ドライフルーツを混ぜても美味しいと思いますが、冷めると葉にくっつくので嫌がられるかも知れません(苦笑)
作り置きしたカスタードクリームがある時は、種の上にちょこんと乗せて焼きました。これまた美味です。
焼き時間は、余熱の時から入れてしまってOK。最初に焼く時は通しで18分くらいがベストかな。事前に使ってある程度温まっているなら15分くらいでOKです。
手作り挑戦される方へのヒントにでもなれば幸いなり。
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2008/09/16 (Tue)
●焼菓子にもなるし軽食にもいけます。
バターを使わずにマフィンを焼こう!!
[用意するもの]
~食材~
・ホットケーキミックス … 100g
・卵 … 1個
・牛乳 … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1
・サラダ油 … 大さじ2
~調理器具~
・深めのボール
・焼き型(ダイソーのケーキカップ(大)なら10個・マフィンカップ(中)なら2こ・マフィンカッフ(小)なら6個)
・泡だて器
●作り方
(1) ホットケーキミックス以外の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる
(2) (1)にホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。
(3) (2)を焼き型に入れる
※膨らむのでカップの1/3程度にする
(4) 180℃のオーブンで15分~20分焼く。
意外と簡単で手間要らず!
バターでも勿論いいのですが(というか本当はバターを使うべきなんですが)、パターってレンジで溶かしても、その器を冷やしておくと付着したバターが固まってしまって始末が悪いんですよね……。
なので最初から液状のサラダ油で代用してみました。味はまったく気になりません。バターで作ったことはないのですが、面倒でなければバターを使った方が香りや風味は増すと思います。
焼き上がりはふわふわなので、それをあつあつのうちに食べるもよし。
作り置きしておくなら、食べる前に5分くらいトーストで焼くと、表面がカリッとクッキー生地のようになってまた美味ですv
砂駕は焼き直してカリッとした食感を楽しむ方が好きですねー。
因みにコレは基本のプレーンマフィンです。
真壁はいつも加糖抹茶(例によって辻利のグリーンティ)10gを加えて抹茶マフィンにしました。抹茶美味しいですよv
ココアを10g加えたらチョコマフィンになりますし、チョコチップを加えてチョコチップマフィンも美味しいです(^^*)
ドライフルーツを混ぜても美味しいと思います。
作り置きしたカスタードクリームがある時は、種の上にちょこんと乗せて焼きました。やっぱり美味しかったです。
焼き時間は、余熱の時から入れてしまってOK。最初に焼く時は通しで18分くらいがベストかな。事前に使ってある程度温まっているなら15分くらいでOKです。
バターを使わずにマフィンを焼こう!!
[用意するもの]
~食材~
・ホットケーキミックス … 100g
・卵 … 1個
・牛乳 … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1
・サラダ油 … 大さじ2
~調理器具~
・深めのボール
・焼き型(ダイソーのケーキカップ(大)なら10個・マフィンカップ(中)なら2こ・マフィンカッフ(小)なら6個)
・泡だて器
●作り方
(1) ホットケーキミックス以外の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる
(2) (1)にホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。
(3) (2)を焼き型に入れる
※膨らむのでカップの1/3程度にする
(4) 180℃のオーブンで15分~20分焼く。
意外と簡単で手間要らず!
バターでも勿論いいのですが(というか本当はバターを使うべきなんですが)、パターってレンジで溶かしても、その器を冷やしておくと付着したバターが固まってしまって始末が悪いんですよね……。
なので最初から液状のサラダ油で代用してみました。味はまったく気になりません。バターで作ったことはないのですが、面倒でなければバターを使った方が香りや風味は増すと思います。
焼き上がりはふわふわなので、それをあつあつのうちに食べるもよし。
作り置きしておくなら、食べる前に5分くらいトーストで焼くと、表面がカリッとクッキー生地のようになってまた美味ですv
砂駕は焼き直してカリッとした食感を楽しむ方が好きですねー。
因みにコレは基本のプレーンマフィンです。
真壁はいつも加糖抹茶(例によって辻利のグリーンティ)10gを加えて抹茶マフィンにしました。抹茶美味しいですよv
ココアを10g加えたらチョコマフィンになりますし、チョコチップを加えてチョコチップマフィンも美味しいです(^^*)
ドライフルーツを混ぜても美味しいと思います。
作り置きしたカスタードクリームがある時は、種の上にちょこんと乗せて焼きました。やっぱり美味しかったです。
焼き時間は、余熱の時から入れてしまってOK。最初に焼く時は通しで18分くらいがベストかな。事前に使ってある程度温まっているなら15分くらいでOKです。