忍者ブログ
砂駕の手抜き料理レシピ集。手間かけなくても美味しいものは作れます。はじめての方はまず[はじめに]を御覧下さい。
カテゴリー
* 御飯料理(1) * おかず(3) * つまみ(1) * 小鉢系(3) * デザート(4) * ホットケーキミックスで軽食(1) * ホットケーキミックスで焼菓子(2) * 料理に必要なモノ(3) * 区分なし(4)
  カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
  カウンター
  リンク
  最新コメント
  最新トラックバック
  ブログ内検索
  フリーエリア
  アクセス解析
[2] [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16]
2024/04/24 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010/08/05 (Thu)
●つくねとか和風のドレッシングとしても使えます。


 めんつゆ … 大さじ1
 しょうゆ … 大さじ1
 ごま油  … 小さじ1
 レモン汁 … 小さじ1
(ポッカレモン)
 ごま   … 大さじ1
        ※好みで可


 を、ボールに入れて混ぜるだけ。
 砂駕はものぐさなんで、空になったジャムの瓶を洗ってとっておいて、その中に全部入れてシェイク(・∀・) で、済ませます。下ろし生姜とか入れても美味しいと思います(やったことないけど砂駕の味覚がそう囁いてるから多分合うはず)。

 つくねは鶏つくねも美味だけど、豚でつくねというか肉団子みたいにしたやつで使っても美味しかったです。
 豆腐のドレッシングとして使っても美味しかったけど豆腐に使う場合は下ろし生姜を加えることを推奨。厚さ5mmくらいにスライスしたものを下ろした量程度で十分だと思います。

 このつくねも手軽で絶品だったなぁ……。 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *