忍者ブログ
砂駕の手抜き料理レシピ集。手間かけなくても美味しいものは作れます。はじめての方はまず[はじめに]を御覧下さい。
カテゴリー
* 御飯料理(1) * おかず(3) * つまみ(1) * 小鉢系(3) * デザート(4) * ホットケーキミックスで軽食(1) * ホットケーキミックスで焼菓子(2) * 料理に必要なモノ(3) * 区分なし(4)
  カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
  カウンター
  リンク
  最新コメント
  最新トラックバック
  ブログ内検索
  フリーエリア
  アクセス解析
[21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11]
2024/04/24 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/10/14 (Tue)
[用意するもの]
 ~食材~

 ・生鮭の切り身 … 1枚
 ・人参 … 2~3cmくらい(輪切り状で)
 ・玉葱 … 1/4個
 ・えのきだけ … 1cmくらいの束
 ・ガーリックパウダ … 少々
 ・ブラックペッパ … 少々
 ・ピザ用チーズなどモッツァレラチーズの細切れタイプ … 好みの量
 ・顆粒コンソメ … 3g
 ・お湯 … 120cc
 
 ※一人分の分量です。



 ~調理器具~

 ・クレハのレンジで簡単温野菜
 ・オーブン用のお皿(グラタン皿など)
 ・ボウル
 ・軽量カップ


●作り方

 (1)  (2)-①  (2)-② 
 (3)  (6)  (9) 


 (1) ボウルに薄めの食塩水を作り(水を8割くらい張った中に適当な量の食塩を入れる、で可)、鮭を入れて臭み抜きをする(5分くらい)。

 (2) 人参はピューラで皮を剥いて水洗いし、①縦半分にした後②縦に3等分して③乱切りにする。

 (3) 玉葱は縦半分に切って、上下を落とし、皮を剥いて芯をとり、薄切りにする。
   ※残りの半分はラップでぴったりと包んで冷蔵庫へ入れて置くと傷み難いです。

 (4) えのきだけは石づきをとって軽く水洗いし、適当な量にバラす。

 (5) 鮭の骨を抜く。

 (6) グラタン皿などに、玉葱→鮭→人参&えのきだけの順に盛り付けて、ガーリックパウダとブラックペッパで下味をつける。

 (7) お湯120ccにコンソメ3gを振り入れてコンソメスープをつくり、(6)にかける。

 (8) ピザ用のとろけるチーズなど細切れになっているモッツァレラチーズを、好みの量まぶす。
   ※チーズ好きならたっぷり! が美味しいです。
   ※なければ普通の(正方形状の)とろけるチーズとか、ナチュラルチーズでも可
   ※チーズが嫌いならかけなくても可

 (9) オーブンに入れて、200度で10~15分加熱(余熱から入れっぱなしでそのまま温めてOK)。


 コンソメスープの量はお皿の大きさで加減して下さい。
 玉葱はちょっと固めになりますが、コンソメスープに浸っているので辛くないです。人参もスープを吸って美味しいですよv
 そんでコンソメスープ自体も、鮭やら他の具やらの味を吸うので残ったら御飯を入れてリゾット風にいただくのもまた美味です。冷めちゃったらレンジorオーブンで温めなおしても良し。

 これから冬にかけて、鮭は手軽なお魚なのでオススメです。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *