忍者ブログ
砂駕の手抜き料理レシピ集。手間かけなくても美味しいものは作れます。はじめての方はまず[はじめに]を御覧下さい。
カテゴリー
* 御飯料理(1) * おかず(3) * つまみ(1) * 小鉢系(3) * デザート(4) * ホットケーキミックスで軽食(1) * ホットケーキミックスで焼菓子(2) * 料理に必要なモノ(3) * 区分なし(4)
  カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
  カウンター
  リンク
  最新コメント
  最新トラックバック
  ブログ内検索
  フリーエリア
  アクセス解析
[2] [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13]
2024/03/29 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/12/19 (Fri)
[用意するもの]
 ~食材~

 ・卵黄 … 2個
 ・砂糖 … 大さじ4
 ・ホットケーキミックス … 大さじ1
 ・牛乳 … 120ml
 ・バニラエッセンス … 数滴


 ~調理器具~

 ・レンジ使用可能なお皿(ボウル状のもの)
 ・軽量スプーン
 ・卵黄と卵白を分離できるアレ
 ・泡だて器
 

●作り方

 (1) 適度な大きさ(卵黄と卵白を分離できるアレがひっかかるサイズの器)に卵白分離器(と便宜上呼ぶことにします)を渡し、卵黄を取り出す×2個

 (2) (1)をレンジ使用可能なボウルに入れ、砂糖・牛乳・ホットケーキミックスを入れ、ホットケーキミックスがダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。

 (3) 混ざったら、ふんわりとラップをかけてレンジで1分加熱。

 (4) 取り出して10秒程度泡だて器でよく混ぜたら、またふんわりとラップをかけ直して更に1分加熱。

 (5) (3)&(4)を×2

 (6) 表面に巣が立ったようなカンジで固まるので、最後にバニラエッセンスを数滴たらしてよく混ぜたら出来上がり。



 元にしたレシピは確か牛乳150mlだったのですが、ケーキ(特にタルト)などに使う場合、それだと水分が多すぎてタルトがぐしょってなってしまうので減らしてみました。
 卵なので、冷やすと表面が黄味を帯びて固まります。
 冷まして使う場合はもう一度よく混ぜて使えば問題ありません。

 メープルカスタードにする場合は、砂糖大さじ4をメープルシロップ大さじ2に変えるとメープルカスタードになります。これもシアワセな味!

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *