* 御飯料理(1) * おかず(3) * つまみ(1) * 小鉢系(3) * デザート(4) * ホットケーキミックスで軽食(1) * ホットケーキミックスで焼菓子(2) * 料理に必要なモノ(3) * 区分なし(4)
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2008/12/19 (Fri)
[用意するもの]
~食材~
・卵黄 … 2個
・砂糖 … 大さじ4
・ホットケーキミックス … 大さじ1
・牛乳 … 120ml
・バニラエッセンス … 数滴
~調理器具~
・レンジ使用可能なお皿(ボウル状のもの)
・軽量スプーン
・卵黄と卵白を分離できるアレ
・泡だて器
●作り方
(1) 適度な大きさ(卵黄と卵白を分離できるアレがひっかかるサイズの器)に卵白分離器(と便宜上呼ぶことにします)を渡し、卵黄を取り出す×2個
(2) (1)をレンジ使用可能なボウルに入れ、砂糖・牛乳・ホットケーキミックスを入れ、ホットケーキミックスがダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。
(3) 混ざったら、ふんわりとラップをかけてレンジで1分加熱。
(4) 取り出して10秒程度泡だて器でよく混ぜたら、またふんわりとラップをかけ直して更に1分加熱。
(5) (3)&(4)を×2
(6) 表面に巣が立ったようなカンジで固まるので、最後にバニラエッセンスを数滴たらしてよく混ぜたら出来上がり。
元にしたレシピは確か牛乳150mlだったのですが、ケーキ(特にタルト)などに使う場合、それだと水分が多すぎてタルトがぐしょってなってしまうので減らしてみました。
卵なので、冷やすと表面が黄味を帯びて固まります。
冷まして使う場合はもう一度よく混ぜて使えば問題ありません。
メープルカスタードにする場合は、砂糖大さじ4をメープルシロップ大さじ2に変えるとメープルカスタードになります。これもシアワセな味!
~食材~
・卵黄 … 2個
・砂糖 … 大さじ4
・ホットケーキミックス … 大さじ1
・牛乳 … 120ml
・バニラエッセンス … 数滴
~調理器具~
・レンジ使用可能なお皿(ボウル状のもの)
・軽量スプーン
・卵黄と卵白を分離できるアレ
・泡だて器
●作り方
(1) 適度な大きさ(卵黄と卵白を分離できるアレがひっかかるサイズの器)に卵白分離器(と便宜上呼ぶことにします)を渡し、卵黄を取り出す×2個
(2) (1)をレンジ使用可能なボウルに入れ、砂糖・牛乳・ホットケーキミックスを入れ、ホットケーキミックスがダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。
(3) 混ざったら、ふんわりとラップをかけてレンジで1分加熱。
(4) 取り出して10秒程度泡だて器でよく混ぜたら、またふんわりとラップをかけ直して更に1分加熱。
(5) (3)&(4)を×2
(6) 表面に巣が立ったようなカンジで固まるので、最後にバニラエッセンスを数滴たらしてよく混ぜたら出来上がり。
元にしたレシピは確か牛乳150mlだったのですが、ケーキ(特にタルト)などに使う場合、それだと水分が多すぎてタルトがぐしょってなってしまうので減らしてみました。
卵なので、冷やすと表面が黄味を帯びて固まります。
冷まして使う場合はもう一度よく混ぜて使えば問題ありません。
メープルカスタードにする場合は、砂糖大さじ4をメープルシロップ大さじ2に変えるとメープルカスタードになります。これもシアワセな味!
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