忍者ブログ
砂駕の手抜き料理レシピ集。手間かけなくても美味しいものは作れます。はじめての方はまず[はじめに]を御覧下さい。
カテゴリー
* 御飯料理(1) * おかず(3) * つまみ(1) * 小鉢系(3) * デザート(4) * ホットケーキミックスで軽食(1) * ホットケーキミックスで焼菓子(2) * 料理に必要なモノ(3) * 区分なし(4)
  カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  カウンター
  リンク
  最新コメント
  最新トラックバック
  ブログ内検索
  フリーエリア
  アクセス解析
[18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8]
2024/11/24 (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/08/07 (Thu)
●忙しくて時間がないときでも、材料さえあればすぐ出来るのが魅力です。
 夜作っておけば朝には食べられます。ちょっとしたシアワセ。



[用意するもの]
 ~食材~

 ・牛乳 … 240ml
 ・抹茶 … 20g
 ・砂糖 … 大さじ1
 ・ゼラチン … 5g


 ~調理器具~

 ・耐熱ボウル(もしくはレンジ使用可能な深めのお皿)
 ・プリン型(空きカップやグラスでもOK)


●作り方

 (1) 牛乳をレンジで温める。

 (2) (1)に砂糖を入れて混ぜ溶かす。

 (3) (2)に更に抹茶を加えてよく溶かす。

 (4) (3)にゼラチンを振り入れて混ぜる。

 (5) (4)を容器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固める。



 ほんとに簡単!
 失敗知らず。因みに砂駕は辻利のグリーンティを使ってます(勿体無いけど美味(あたりまえです))。加糖抹茶なんで、この分量がちょうどいいのですが…お抹茶用の抹茶ならね砂糖は好みで増やした方がいいと思います。はい。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *