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2008/07/06 (Sun)
●こういう蒸し暑い時期にはさっぱり冷たいデザートが食べたくなりますよねぇ。
そんな夏にもオススメな簡単なレアチーズケーキの作り方。
[用意するもの]
~食材~
・プレーンヨーグルト(銘柄はなんでも) … 150g
・クリームチーズ(銘柄はなんでも) … 100g
・砂糖 … 40g
・牛乳 … 50ml
・レモン汁 … 大さじ2
・粉ゼラチン … 5g(一袋)
・水 … 大さじ2杯(ゼラチンをふやかすため)
~調理器具~
・深めのボウル
・ゴムべら
・泡だて器
・レンジ使用可能なカップ
・レンジ使用可能なお皿(深めのと、浅めの)
[作り方]
(1) 深めのお皿(レンジ使用可能なもの)に、分量のクリームチーズを入れレンジで30~1分ほど温めやわらかくする。
*(2) (1)をゴムべらで滑らかにし(かたまりがなくなるように混ぜて)、ボウルに移す。
*(3) ボウルにヨーグルトを加えて泡だて器でよく混ぜる(空気を入れないように巻くぜる)
(4) 牛乳をレンジで30秒ほど温めて、砂糖を加えてよく混ぜる
(5) (4)にレモン汁を加えて更に混ぜる
(6) 水大さじ2杯を入れたレンジ使用可能な浅めのお皿にゼラチンを入れ、よく混ぜてからレンジで30秒ほど温める。
※ このとき粉ゼラチンと水を良く溶かさないと、レンジにかけたとき一部がゼリー化してしまいます(してしまったらまぁそれを除けば特に調理上問題はありませんが)
(7) ボウルに(5)と(6)を加えてよく混ぜる。
※ このとき空気を入れすぎると巣が立つので、見た目を気にするならあまり空気を入れるように混ぜない方が○
※ 見た目を気にするならゴムべらでゆっくりかき混ぜるとか木じゃくしで混ぜるとか…の方がいいかも。
(8) (7)を好きな容器に注いで冷蔵庫で冷やす。
固まったらできあがりです☆
お好みで、ジャム(スプーン2杯くらい?)に水(大さじ1杯くらい?)を加えて混ぜてソースを作り、かけて食べても美味しいです。
そんなことしなくても、無印とかでフルーツソース美味しいのいろいろありますし、ヨーグルト用のフルーツソースなど利用しても◎
時間があるならタルトを焼いて、タルトに流し込んだりするとなかなか立派なホールケーキになります。
砂駕はカップデザートの空き容器を利用しました。プリンとかゼリーとかの空きカップ。捨てずにとっておいてこういうときに使うのです(^p^)
おいしかったv
そんな夏にもオススメな簡単なレアチーズケーキの作り方。
[用意するもの]
~食材~
・プレーンヨーグルト(銘柄はなんでも) … 150g
・クリームチーズ(銘柄はなんでも) … 100g
・砂糖 … 40g
・牛乳 … 50ml
・レモン汁 … 大さじ2
・粉ゼラチン … 5g(一袋)
・水 … 大さじ2杯(ゼラチンをふやかすため)
~調理器具~
・深めのボウル
・ゴムべら
・泡だて器
・レンジ使用可能なカップ
・レンジ使用可能なお皿(深めのと、浅めの)
[作り方]
(1) 深めのお皿(レンジ使用可能なもの)に、分量のクリームチーズを入れレンジで30~1分ほど温めやわらかくする。
*(2) (1)をゴムべらで滑らかにし(かたまりがなくなるように混ぜて)、ボウルに移す。
*(3) ボウルにヨーグルトを加えて泡だて器でよく混ぜる(空気を入れないように巻くぜる)
(4) 牛乳をレンジで30秒ほど温めて、砂糖を加えてよく混ぜる
(5) (4)にレモン汁を加えて更に混ぜる
(6) 水大さじ2杯を入れたレンジ使用可能な浅めのお皿にゼラチンを入れ、よく混ぜてからレンジで30秒ほど温める。
※ このとき粉ゼラチンと水を良く溶かさないと、レンジにかけたとき一部がゼリー化してしまいます(してしまったらまぁそれを除けば特に調理上問題はありませんが)
(7) ボウルに(5)と(6)を加えてよく混ぜる。
※ このとき空気を入れすぎると巣が立つので、見た目を気にするならあまり空気を入れるように混ぜない方が○
※ 見た目を気にするならゴムべらでゆっくりかき混ぜるとか木じゃくしで混ぜるとか…の方がいいかも。
(8) (7)を好きな容器に注いで冷蔵庫で冷やす。
固まったらできあがりです☆
お好みで、ジャム(スプーン2杯くらい?)に水(大さじ1杯くらい?)を加えて混ぜてソースを作り、かけて食べても美味しいです。
そんなことしなくても、無印とかでフルーツソース美味しいのいろいろありますし、ヨーグルト用のフルーツソースなど利用しても◎
時間があるならタルトを焼いて、タルトに流し込んだりするとなかなか立派なホールケーキになります。
砂駕はカップデザートの空き容器を利用しました。プリンとかゼリーとかの空きカップ。捨てずにとっておいてこういうときに使うのです(^p^)
おいしかったv
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