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砂駕の手抜き料理レシピ集。手間かけなくても美味しいものは作れます。はじめての方はまず[はじめに]を御覧下さい。
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2008/06/06 (Fri)
●切干大根て、料理名の場合もありますが乾物の切干大根そのものを指すこともあります。切干大根は実際に大根買うよりは高いかもしれませんが、一人暮らしで食べるならアタリとハズレの差が極端じゃないのと保存が効く(乾物ですからね)ので便利です。お味噌汁などにも使えますが今回はあえてサラダにします。 




[用意するもの]
 ~食材~

 ・切干大根 … 15gくらい
 ・深炒りごまドレッシング … 20gくらい(大さじ1で15gだそうな)
  


 ~調理器具~

 ・クレハのレンジで簡単温野菜(ふたは不要) … ボウルとざるで代用可
 ・場合によっては(切干大根が長めの場合は)包丁とまな板


[作り方]

(1) (2)-1 (2)-2
(4)


 (1) 切干大根を、もどす分量分がしっかりひたるだけの水で戻す(15~30分)
   ※水切って絞ると割と縮まるので「多かったかも!」と思っても多分平気。
   ※写真(1)参照


 (2) 切干大根を水切りして、ぎゅっと握って水を搾る。
   場合によっては(長いようならば)包丁で少し切る。
   ※写真(2)-1・(2)-2参照

  
 (3) 更に、絞って固まったものを少しずつほぐしながら移す。
   ※まぜやすくするため


 (4) ゴマドレッシングで和える。
   ※量は、少しずつ入れて和えながら調節してみて下さい。
   ※分量が少し多目な気がしますが、水でもどしているため切干大根自身が吸った水で薄まるので丁度いい濃さかと思います。
   ※写真(4)参照。9号サイズのアルミカップいっぱいと、小鉢に少量の分量です。





 手軽でさっぱりとしてて、しゃきしゃきとした歯ごたえがなかなかいけます。もどす時間は、時間がない時は15分くらいでもいいですが、少し大根の青臭さが残る気がします。30分くらいかけて戻せた方が美味しいかと。
 冷やして食べるとgoodです。

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