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砂駕の手抜き料理レシピ集。手間かけなくても美味しいものは作れます。はじめての方はまず[はじめに]を御覧下さい。
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2008/06/07 (Sat)
[用意するもの]
 ~食材~

 ・切干大根 … 20g
 ・白胡麻(煎り胡麻) … 大さじ1
 ・みそ … 大さじ1
 ・マヨネーズ … 大さじ1
  


 ~調理器具~

 ・クレハのレンジで簡単温野菜(ふたは不要) … ボウルとざるで代用可
 ・場合によっては(切干大根が長めの場合は)包丁とまな板


[作り方]

 (1)  (2)-1  (2)-2  
 (4)

 (1) 切干大根を、もどす分量分がしっかりひたるだけの水で戻す(15~30分)
   ※写真(1)参照
   ※急いでいるときは、お湯で戻せば時間は10~15分でもOK(でも邪道なんだろうなぁ)


 (2) 切干大根をざっと水洗いして水切りして、ぎゅっと握って水を搾る。
   場合によっては(長いようならば)包丁で少し切る。
   ※写真(2)-1・(2)-2参照

  
 (3) 更に、絞って固まったものを少しずつほぐしながら移す。
   ※まぜやすくするため


 (4) 白胡麻(煎り胡麻)・味噌・マヨネーズを各大さじ1ずつ投下して混ぜ合わせる。
   ※写真(4)参照。これはいつぞやのセブンでお弁当買ってポイント溜めてGetした世界でも多分5指に入るんじゃなかろうかという有名なイヌのボウル(小どんぶり)




 胡麻味噌マヨネーズで和えるって云うのは別のレシピで見たものなのですが(食材はジャガイモ)、何か切干大根にも合うんじゃないかしらと思って作ったらやっぱりイケた(・∀・)
 最初切干大根15gで作ったらしょっぱかった(味噌が多過ぎた)ので、切干大根を20gに増やしたらパーフェクトでした。黄金比。真壁さん、舌は確かなんですよねあの人。分量がわかりやすい方がいいと思って、あえて味噌を減らさず切干大根を増やしました。冷やして食べたらもっと美味しいと思います。

 今日は時間がなかったので切干大根をお湯で戻してみたのですが、お湯なら戻し時間が15分弱でもニオイが抜けてて美味しかったです。

 これは…洋酒のつまみにもイケるんじゃないかな。でも洋酒のつまみっぽくはないな(笑)。でも日本酒とは合うんじゃないかな(砂駕も真壁さんも日本酒飲まないので解りませんが)。味噌だし(元は同じだと云いたいらしい)。
 
 
 味噌だけだとキツいですが、それを胡麻とマヨが中和してくれてます。程よいしょっぱさでちょっとハマる。
 この比率は我ながらでかしたと思った(^p^)
 お試しあれ。

 そして作ったら是非感想を聞かせて下さいv
 質問とかも歓迎です(答えられるか判んないけど(おい))

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