* 御飯料理(1) * おかず(3) * つまみ(1) * 小鉢系(3) * デザート(4) * ホットケーキミックスで軽食(1) * ホットケーキミックスで焼菓子(2) * 料理に必要なモノ(3) * 区分なし(4)
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2008/06/06 (Fri)
●料理に必要なモノ――よく使う調味料です。
①:中華だし … ガラスープ(顆粒)とかの類。瓶に詰め替えて使っています。
②:バジル … 香り付けにもいろどりにも使えます。
③:コショー … 定番の粉状の胡椒です。ベタだがこれがいちばん好き。
④:ガーリック・パウダ … 香り付けに。醤油と合わせて使うのは美味です。
⑤:ごま油 … 調味料とはまたちょっと違いますが、和えたりするのにも使えます。
⑥:カレーパウダ … カレー粉。チーズ焼きとかに重宝。炒め物にも活躍。
⑦:ブラック・ペッパ … ミルつきのやつ。挽き立てのがやっぱ香りがいい。
⑧:塩 … 中身は実は瀬戸のほんじおだったりするwww 塩は、調理用のはちゃんとしたいいお塩使った方がいいですよ。天然のいいお塩は多少多く摂ってしまっても、ミネラルとして摂取されるので塩分過多になりにくいらしい。
①:中華だし … ガラスープ(顆粒)とかの類。瓶に詰め替えて使っています。
②:バジル … 香り付けにもいろどりにも使えます。
③:コショー … 定番の粉状の胡椒です。ベタだがこれがいちばん好き。
④:ガーリック・パウダ … 香り付けに。醤油と合わせて使うのは美味です。
⑤:ごま油 … 調味料とはまたちょっと違いますが、和えたりするのにも使えます。
⑥:カレーパウダ … カレー粉。チーズ焼きとかに重宝。炒め物にも活躍。
⑦:ブラック・ペッパ … ミルつきのやつ。挽き立てのがやっぱ香りがいい。
⑧:塩 … 中身は実は瀬戸のほんじおだったりするwww 塩は、調理用のはちゃんとしたいいお塩使った方がいいですよ。天然のいいお塩は多少多く摂ってしまっても、ミネラルとして摂取されるので塩分過多になりにくいらしい。
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