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砂駕の手抜き料理レシピ集。手間かけなくても美味しいものは作れます。はじめての方はまず[はじめに]を御覧下さい。
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2008/06/19 (Thu)
●暑い日が続くとさっぱりしたものが食べたくなりますよねぇ。
 ということでお手軽簡単なさっぱりメニュ。

[用意するもの]
 ~食材~

 ・茄子 … 1本
 ・根生姜 … 1欠け
 ・めんつゆ … (20mlを5~6倍に希釈して)100ml~120ml


 ~調理器具~

 ・ピューラ
 ・おろし器
 ・深めのお皿(ボウルやタッパ)
 ・レンジで簡単温野菜


[作り方]

 (1)-1  (1)-2  (3)
 (5)


 (1) 茄子のへたの部分と尻の部分を切りピューラで皮をむく。
   ※写真(1)-1・(1)-2参照

 (2) 縦に半分に切り、半月切りにする。

 (3) (2)をレンジで簡単温野菜に入れて、2分~2分半レンジにかけてゆでる
   ※勿論鍋でお湯を沸かしてゆでても可。
   ※写真(3)参照

 (4) ゆでた茄子を器に入れ、希釈しためんつゆとおろししょうがを入れて冷やす。
   ※2時間くらい?(砂駕は大抵夜作って一晩漬けて翌朝食べる)

 (6) できあがり
   ※写真(6)参照(量は一部です)





 茄子とめんつゆは相性抜群です。
 根生姜入れると味にアクセントがついて美味しいと思います。というか茄子とめんつゆと根生姜はガチな組み合わせですね。
 冷やすとさっぱりとおいしい――お漬物とはまた違った感じのなすの…おひたし?(ひたしすぎだろう)みたいになります。

 お試しあれ。 
 
 

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