* 御飯料理(1) * おかず(3) * つまみ(1) * 小鉢系(3) * デザート(4) * ホットケーキミックスで軽食(1) * ホットケーキミックスで焼菓子(2) * 料理に必要なモノ(3) * 区分なし(4)
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カウンター
カテゴリー
最新コメント
最新トラックバック
ブログ内検索
フリーエリア
アクセス解析
2008/06/06 (Fri)
●料理に必要なモノ――よく使う調味料です。
①:中華だし … ガラスープ(顆粒)とかの類。瓶に詰め替えて使っています。
②:バジル … 香り付けにもいろどりにも使えます。
③:コショー … 定番の粉状の胡椒です。ベタだがこれがいちばん好き。
④:ガーリック・パウダ … 香り付けに。醤油と合わせて使うのは美味です。
⑤:ごま油 … 調味料とはまたちょっと違いますが、和えたりするのにも使えます。
⑥:カレーパウダ … カレー粉。チーズ焼きとかに重宝。炒め物にも活躍。
⑦:ブラック・ペッパ … ミルつきのやつ。挽き立てのがやっぱ香りがいい。
⑧:塩 … 中身は実は瀬戸のほんじおだったりするwww 塩は、調理用のはちゃんとしたいいお塩使った方がいいですよ。天然のいいお塩は多少多く摂ってしまっても、ミネラルとして摂取されるので塩分過多になりにくいらしい。
①:中華だし … ガラスープ(顆粒)とかの類。瓶に詰め替えて使っています。
②:バジル … 香り付けにもいろどりにも使えます。
③:コショー … 定番の粉状の胡椒です。ベタだがこれがいちばん好き。
④:ガーリック・パウダ … 香り付けに。醤油と合わせて使うのは美味です。
⑤:ごま油 … 調味料とはまたちょっと違いますが、和えたりするのにも使えます。
⑥:カレーパウダ … カレー粉。チーズ焼きとかに重宝。炒め物にも活躍。
⑦:ブラック・ペッパ … ミルつきのやつ。挽き立てのがやっぱ香りがいい。
⑧:塩 … 中身は実は瀬戸のほんじおだったりするwww 塩は、調理用のはちゃんとしたいいお塩使った方がいいですよ。天然のいいお塩は多少多く摂ってしまっても、ミネラルとして摂取されるので塩分過多になりにくいらしい。
PR
2008/06/05 (Thu)
▲レンジで手を抜く(1)
野菜を茹でるときはこれを使います。説明中で「野菜をゆでる」は「切った野菜をこれに入れてレンジにセットする」の意です。
クレハというメーカの「レンジで簡単温野菜」を使用しています。
●手抜きをするための道具その(1)は、クレハというメーカの「レンジで簡単温野菜」というやつです。
①はざる状に、②がふたになっています。
③の上に①のざるをのせて②のふたをして使います。使い方は、まぁ買えばパッケージに書いてあるので読んでください( ̄▽ ̄;)
熱湯でゆでられるマカロニとかは、これの①③を使うと時間が経ったら①のざるあげればそのまま湯切りが出来ます。
乾物を戻すときも同じ要領で重宝していたり。
容量も結構あるので耐熱ボウルの代用にもなります。
はっきりいって便利です。
砂駕はこれがあるからそこそこ料理してるようなもんです。はい。
大変世話になっています。
▲レンジで手を抜く(1)
野菜を茹でるときはこれを使います。説明中で「野菜をゆでる」は「切った野菜をこれに入れてレンジにセットする」の意です。
クレハというメーカの「レンジで簡単温野菜」を使用しています。
●手抜きをするための道具その(1)は、クレハというメーカの「レンジで簡単温野菜」というやつです。
①はざる状に、②がふたになっています。
③の上に①のざるをのせて②のふたをして使います。使い方は、まぁ買えばパッケージに書いてあるので読んでください( ̄▽ ̄;)
熱湯でゆでられるマカロニとかは、これの①③を使うと時間が経ったら①のざるあげればそのまま湯切りが出来ます。
乾物を戻すときも同じ要領で重宝していたり。
容量も結構あるので耐熱ボウルの代用にもなります。
はっきりいって便利です。
砂駕はこれがあるからそこそこ料理してるようなもんです。はい。
大変世話になっています。